четверг, 24 апреля 2014 г.

Два года осталось...

Ну что, в ректорате работают настоящие мужики. Сказали, что не бывать кафедре ИТМ - значит, не бывать. Крепко они держат свое слово.
Я думал, что выяснится все только в августе, ан нет, вроде уже издан приказ, по которому явствует, что набора в этом году на кафедру ИТМ не будет. Одно направление, ИСТ, полностью передали на кафедру АИС, второе, ИВТ, на кафедру ПиИП.

Соответственно, кафедре ИТМ остается доучить тех студентов, что уже учатся на нашей кафедре. Через два года учить будет уже практически некого и кафедру закроют.
Осталась единственная, очень слабая, незначительная надежда, что разрешить ситуация сможет Сергей Павлович, если он, конечно, кафедру возглавит.

Но тут тоже все не понятно. Вроде бы согласие ректора на участие Мочалова в избрании зав. кафедры ректором получено. Но уж очень легко оно получено. Вроде столько с кафедрой боролись, а тут раз - и Мочалова зав. кафедрой... Уж не за тем ли, что бы потом никто не смог сказать, что это ректор кафедру прикрыл? Если что, у Протопопова всегда будет возможность перевести стрелки на Мочалова: смотрите, до чего он кафедру довел, пришлось даже вот закрыть ее.

понедельник, 21 апреля 2014 г.

СПМ

Вроде, говорят, Сергей Павлович Мочалов все же созрел и готов возглавить кафедру. Не прошло, как говориться, и года... :)
Ну, может быть он сможет спасти кафедру. Если оставить все как есть, ей 2 года осталось существовать...

воскресенье, 20 апреля 2014 г.

ЖКХ забастовал?

Судя по обилию пыли  и грязи на дорогах и тротуарах города, в ЖКХ проходит бессрочная забастовка. Не понятно только, чего они требуют. То ли денег, а то ли недовольны условиями труда. Пыльно, говорят, очень, поэтому работать нет никакой возможности. Вот как город очистите от пыли и грязи, говорят, так мы и приступим к работе.

четверг, 17 апреля 2014 г.

Что с google+ и блоггером происходит?

Не могу войти ни в google+, ни в блоггере увидеть комментарии на мои сообщения. Интересно, это проблема у гугла, или это только в России в связи с недавно введенной цензурой?

среда, 16 апреля 2014 г.

Платная парковка. Или круговорот жетонов на вокзале.

Вчера ездил на вокзал, и как раз со вчерашнего дня новую парковку перед ж/д вокзалом сделали платной.
Ну что ж, для нашего непуганного населения это безусловно был шок.
Это связано как с отсутствием навыков пользования платными парковками, так и с нежеланием платить деньги.
В целом сделано неплохо, все достаточно грамотно и аккуратно. Но есть пара очень важных организационных недостатков. Один из них - отсутствие четкой, хорошо заметной и простой инструкции.

Хотя вообще-то алгоритм элементарен до безобразия:
  1. Подъезжаем к шлагбауму, нажимаем кнопку, получаем жетон и въезжаем на парковку. Единственная тонкость: подъезжать надо поближе к стойке шлагбаума, а то не дотянетесь до кнопки из окна :) Кнопки есть с обоих сторон, то есть работа шлагбаума рассчитана как для право-, так и для леворульных машин.
  2. Перед выездом с парковки подъезжаем не к выезду!, а к однорукому бандиту автомату по приему денег (он находится чуть правее шлагбаума), подходим к нему, кидаем в автомат жетон, он нам сообщает, сколько нужно заплатить. Оплачиваем. Автомат умеет давать сдачу. После оплаты он дает нам новый жетон, по которому можно выехать с парковки.
  3. С этим жетоном подъезжаем к выходному шлагбауму, кидаем жетон в стойку, шлагбаум открывается, можно выезжать.
Но так как инструкции нет, то народ на выезде с парковки сильно нервничал. Ну и люди, конечно, у нас своеобразные. Вместо того, что бы потрать 5 минут и разобраться, начинают ругаться, переходят на мат и орут на всю привокзальную площадь. Владельцы паркетников, пользуюсь высоким клиренсом, просто объезжают шлагбаумы по пешеходной дорожке. Такое ощущение, что люди все так и живут в государственных общежитиях пролетариата.
Сотрудники парковки, как могут, пытаются объяснить правила пользования, но у них не очень хорошо получается. Ну не дали им подробных и правильных инструкций. А водители опять же их, бедных, матом посылают. Но вот такие у нас обычаи. Сотрудники парковки от такого к себе отношения сильно нервничают и, что бы успокоится, вынуждены принимать сильный антидепрессант отечественного производства с красивым и ласковым названием VODKA.

Ну и самый главный недостаток - это конский ценник. За полчаса парковки с меня взяли 50 рублей. Извините, это уже вполне такие европейские цены. Да, в центре крупных городов у них может быть и подороже будет, но за пределами цены сравнимы. Правда, не сравнимы наши доходы.

Еще надо сказать, что парковка была практически пустая. Может быть из-за позднего вечера, а может быть и из-за чего-то другого.

UPD1: внимательно посмотрел сегодня на чек. Похоже, это не конский ценник, это глючная информационная система. Отправили сына на 22:50 на автобусе, и уехали с парковки. А в чеке выбито, что приехали в 22:28 (это правда), а уехали в 23:58 (что является ложью).
Ну елки-палки... Добывать нефть и железо худо-бедно умеем, но как только надо сделать что-то более сложное - то сразу получается что-то похожее больше на фекалии.

вторник, 8 апреля 2014 г.

И кто же начальник?

Чего-то улыбнуло.
На сайте универа до сих пор я являюсь начальником отдела, хотя уже месяц как в этом отделе не работаю :)

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

четверг, 3 апреля 2014 г.

Эх, дороги...

Пыль да туман...

Что-то не помню, что бы в городе так погано было. Пылища просто невозможная. Дышать нечем. Одни только заболевания легких, кашель от этой пыли совсем одолел.

А все из-за острой нехватки парковочных мест. И песочка. Зимой он нам хорошо помогал от скольжения. Но снег благополучно сошел, а песочек остался. Похоже, до первых хороших летних ливней пылить будет.

А интересно, какой-то другой вариант борьбы со скользкостью есть в зимнее время, кроме песка? Интересно, как обстоят дела в других странах со схожим климатом? Они тоже весной задыхаются от пыли?