воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Подытоживая промежуточные итоги

Говорил мне дедушка: "Людям надо верить".

Но я верить людям так и не научился. Однако, меня легко можно обмануть, выдав мне логически безупречное построение, основанное на ложных фактах, которые я не имею возможности проверить.

Теперь вернемся к проблеме объединения кафедр, которая на текущий момент окончательно еще так и не разрешена, и к фактам, сопутствующим этой проблеме.

Ученый совет

Менять организационную структуру университета имеет право только ученый совет.  И это вроде как правда. И мнение нашей кафедры особо никто учитывать не будет. У нас от кафедры 2 человека входят в совет, но это лишь капля в море.
В ближайший четверг, то бишь 26 декабря 2013 года, состоится заседание Ученого совета СибГИУ, на котором будет утверждаться новая орг. структура в целом. В том числе и запланированное объединение кафедр СИУ и ИТМ.
Проголосует ли совет за реорганизацию? Скорее всего да. Недавно прочитал новость, в которой ученые выявили статистически значимую зависимость политических предпочтений от генотипа. Похоже, что в России большая часть населения поддерживает тоталитаризм. Это связано с тем, что во времена сталинских репрессий большая часть населения, придерживающаяся свободных, либеральных взглядов, была уничтожена. Последовавшая за ней война только усугубила ситуацию. Именно поэтому, скорее всего, ученый совет проголосует за предложения ректора, несмотря на то, что оно, возможно, не обдумано, не оптимально и вызывает много вопросов. Ну и что, что не правильное? Ну вождь ректор же сказал надо - значит надо.

Ректор

К компетенции ректора относится возможность закрепить направление обучения за любой кафедрой. Даже если кафедра и не в состоянии проводить обучение по этому направлению. Чушь, конечно, полная, но похоже, что это правда. Если ректор отдаст направление ИС (группа ИСТ) кафедре АИС, то нагрузка на кафедре хоть ИТМ, хоть на объединенной кафедре, упадет. А это неминуемо приведет к сокращению части преподавателей кафедры (возможно, и половины).

А почему ректор может передать направление? Ну, например, что бы сохранить кафедру АИС для потомков. Все же автоматизация является профильным направлением для индустриального вуза.
И, кстати, ректор считает направление ИТ побочным для нашего вуза. К огромному сожалению, он живет в "железном" веке, как он сам сказал в своей программной статье в Кузнецком рабочем. То есть не видать Новокузнецку высоких технологий еще много-много лет. Ведь все современные технологии используют какие-то ИТ-функции.
И беда ведь не только в нашем ректоре, такое отношение к ИТ имеют очень многие руководители и организаций, и гос. структур нашей области.

Или, например, он может передать направление из-за предвзятого отношения к кафедре ИТМ и связанного с этим отношением желания ее уничтожить. После выступления Феоктистова я отказался от такой мысли, вернее, считал ее маловероятной. Но факты, приводимые теми, кто общался лично с Протопоповым, говорят об обратном. Может, люди не правильно поняли, или у них у самих предвзятое отношение к ректору. Но, тем не менее, вероятность того, что предвзятое отношение имеет место быть, достаточно велико.

Набор

Это именно тот самый ложный факт, которые сбил меня с панталыку. Феоктистов утверждал, что кафедра не сможет, оставшись в одиночестве, выполнить план приема. Далее Андрей Владимирович привел очень много умных слов в подтверждение возможных сложностей. К сожалению, я не смог найти подтверждения его позиции. Пока что официально не объявлен проходной балл в наш вуз на следующий год. Я подозреваю, что он будет существенно меньше 60. Методика определения министерством контрольных цифр приема не известна, но, похоже, она не так строга, как об этом говорил проректор. Цифры приема должны придти в университет из министерства в конце года, Инна Анатольевна обещала их узнать и сообщить. Естественно, я их сразу же опубликую.

В результате эта "пламенная" речь проректора заставила меня сомневаться. И похоже, что зря. Поразмышляв на эту тему, я вынужден согласиться с мнением Рыбенко и Ермаковой, да и большинства других преподавателей: проблем с набором у кафедры быть не должно.

Все эти предположения можно будет проверить уже будущим летом. Да вот беда: кафедры к тому времени уже может и не быть. Поэтому проверка не будет иметь большого смысла. Если даже набор не будет выполнен, то не понятно из-за чего. Возможно, из-за того, что кафедра ИТМ больше не существует. А если план набора будет выполнен, то это послужить лишь моральным удовлетворением от собственной правоты.

Что в остатке?

К сожалению, после массированного давления  руководства на кафедру, боевой дух существенно поубавился. И, может быть, зря. Может быть, надо было биться до конца. Может быть, надо было выйти с проблемой за пределы университета, дойти до области и министерства. Тогда вероятность того, что кафедра осталась бы в том виде, как она есть, и с обоими направлениями, была бы очень высокой.

А что сейчас? Хоть Феоктистов и пообещал оставить кафедру, если она этого желает, но выполнит ли он обещание? А к этому обещанию прицепом идет очень неприятное условие: у нас остается только одно направление ИВТ, что неминуемо приведет к сокращению преподавателей кафедры. А после того, как на ней останется только 4-5 человек, все равно ее с кем-нибудь сольют.

Пичалька.

Комментариев нет:

Отправить комментарий